您现在的位置:首页 > 重要会议 > 常委会议

市政协召开“产业扶贫中存在的问题和建议”专题常委会暨五届二次常委会议

日期:2018-06-28    作者:政协    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

  6月28日,市政协“产业扶贫中存在的问题和建议”专题常委会暨五届二次常委会议召开。省委常委、市委书记孙云飞出席会议并作重要讲话。市领导叶露中、付新安、孙学龙、孟祥新、王安义、聂保国、黄应松、梁修存出席会议。

  孙云飞指出,市政协此次专题常委会聚焦产业扶贫中存在的问题和建议选题精准、调研精细,建言精辟,充分表现出政协工作与市委、市政府同频共振、高度契合、紧密相连,也有力展示了市政协五届常委们较高的政治素养、较好的精神风貌和较强的工作水平。

  孙云飞要求,要在有效满足扶贫对象上下足功夫。产业扶贫要遵循经济规律、自然规律和社会规律,按照产业扶贫规划狠抓落实,真正把各项产业扶贫措施落到实处。要在培育壮大市场主体上下大功夫。坚持高点定位,引进大项目、培育大企业、打造大产业。坚持系统提升,绿色兴农、质量兴农。坚持利益联结,全面推广“四带一自”产业扶贫模式,支持经营主体的财政资金项目优先向带动贫困村、贫困户发展的主体倾斜,形成“互为依托、合作紧密”的利益联结机制。 要在推动产业融合发展上下深功夫。深入促进农工、农商、农旅融合发展。

  孙云飞要求, 要在擦亮六安绿色品牌上下更硬功夫。要抓绿色平台集聚。推动现有农业产业园区提档升级和规模扩张,在特色优势产业集中区,集中各类资源要素,集中力量新扩建一批高标准的现代农业产业园区。要抓绿色标准生产。加快推进特色农产品标准化生产体系建设,大力推广生态、有机生产模式,大力发展无公害农产品、绿色食品和有机食品。要抓绿色品牌营销。积极开展特色农产品商标注册、产地认定和产品认证,扩大六安绿色品牌影响力和知名度。要在完善政策保障机制上下实功夫。确保产业扶贫工作务实,产业脱贫过程扎实,产业脱贫结果真实。要着力增强基层组织活力、激活群众内生动力、提升金融帮扶引力。

  孙云飞强调,各地各部门要牢固树立协商意识、民主意识,自觉接受政协监督,认真倾听来自政协方面的意见建议,高度重视政协参政议政成果转化和落实进一步发挥在政治协商、民主监督和参政议政等方面的重要作用。

  付新安主持会议并要求,要树牢统筹发展、因地制宜、市场化发展三种理念,促进产业扶贫健康发展。要补齐基础设施、市场主体、市场营销三个短板,夯实产业扶贫基础。要做好与加工业、旅游业服务业、电商的三个融合,完善产业发展链条。要破解群众参与积极性不高、农村实用人才不足、技术指导水平不够的三个难题,提高产业发展水平。要完善产业奖补、金融帮扶、农业保险三项政策,优化产业扶贫环境。他强调,全市政协组织和广大政协委员要提高政治站位,把产业扶贫作为当前和今后一个时期的重大政治任务,为实施产业扶贫谏诤言、献良策。

  会议听取并审议了市政协专题调研组《关于我市产业扶贫的调研报告》,市政协专题考察组有关考察报告;审议通过了市政协《关于加快推进我市产业扶贫的建议案》和有关人事事项;赵权等8位委员紧紧围绕主题作了大会发言,从不同层次、不同角度为我市加快推进产业扶贫提供了思路和建议。会中,还举办了政协大讲堂,邀请了十一届省政协常委、民宗委主任、安徽大学兼职教授张武扬同志作了《新形势下宗教工作的若干问题》专题讲座。(文/黄雪彦   图/程静 )

省委常委、市委书记孙云飞讲话_副本.png

省委常委、市委书记孙云飞讲话


市政协主席付新安讲话_副本.png

市政协主席付新安讲话


会场全景_副本.jpg

会场全景


十一届省政协常委、民宗委主任、安徽大学兼职教授张武扬同志作了《新形势下宗教工作的若干问题》专题讲座.jpg

十一届省政协常委、民宗委主任、安徽大学兼职教授张武扬同志作了《新形势下宗教工作的若干问题》专题讲座


举手表决_副本.jpg

举手表决