您现在的位置:首页 > 六安文史

旷继勋在大别山的战斗足迹

日期:2019-08-06    作者:胡遵远    来源:江淮时报    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

439745.jpg


旷继勋(18971933),贵州省思南县人。 1919年入川当兵,历任连长、营长。 1925年升任黄隐江防军第二师第四旅旅长,不久,江防军缩编为第七混成旅,旷继勋改任第二团团长。同年发起成立中国青年军人联合会四川分会。1929629日在建立四川第一个县苏维埃政府——蓬溪县苏维埃政府之后,历任红6军、红4军、红25军军长、川陕省临时革命委员会主席等职。19336月,在四川通江洪口场被张国焘杀害,时年36岁。20099月,被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

在旷继勋烈士的革命生涯中,鄂豫皖时期是最为辉煌的。在此期间,他率部开展武装斗争,指挥了磨角楼、新集、双桥镇、苏家埠等重要战役战斗和鄂豫皖苏区历次反“围剿”斗争,为创建红25军、红四方面军,发展和壮大鄂豫皖革命根据地做出了重要贡献。巍巍大别山留下了他光辉的战斗足迹,滔滔史河水一直在轻轻地倾诉着他英雄故事和伟大精神。

辉煌于大别山

193011,旷继勋受党中央派遣,到鄂豫皖革命根据地来工作。 19311,中国工农红军第4军在成立,旷继勋任军长,余笃山任政治委员,徐向前任参谋长,全军12500余人。

4军成立后,旷继勋坚持“在有阵地的向外发展,有后方的向前进攻,肃清赤区反动武装,打通苏区联系”的作战方针,积极出击、连续拔除鄂豫皖革命根据地内的白军据点。 1931126,旷继勋指挥红4军发动磨角楼战斗,一举攻克国民党军第13师 (师长夏斗寅)严密防守的坚固据点——磨角楼。19312月初,旷继勋召开全军动员大会,提出“打下新集过新年”的口号。新集(即今新县县城)位于鄂豫皖革命根据地的中间地带,将革命根据地分割成两个部分。旷继勋指挥红四军经过浴血奋战,最后运用坑道爆破战术攻克新集,使鄂豫皖革命根据地连成一片。

随着鄂豫皖革命根据地的巩固,旷继勋开始采取 “以飘忽战术乘着敌人不备、突破敌人,使敌人将军事布置处于被动地位、诱敌出阵而消灭之” 。 193131,旷继勋根据地下党提供的情报,抓住平汉线南段敌人兵力空虚的战机,主动出击,两次重创了国民党军新编第12师 (师长袁英)。国民党当局在报告中称:“我袁师因寡不敌众经两次损失,可使用兵力不足一团” 。红4军两次出击,引起了国民党郑州绥靖公署和武汉绥靖公署的惶恐和不安。郑州绥靖公署主任刘峙和武汉绥靖公署主任何成浚命令国民党军队分路出击,企图寻找红4军主力进行决战。旷继勋率领红4军利用国民党军第34师轻敌冒进、孤军进入双桥镇的有利战机,发起了双桥镇战斗,歼灭敌第34师大部,俘虏副师长及以下官兵5000余人。双桥镇大捷之后,红四军从成立之初的12500多人发展到15000多人。

蒋介石得知双桥镇失败后,命令郑州绥靖公署和武汉绥靖公署限期 “剿灭”鄂豫皖红军。旷继勋率领红四军又开始第二次反“围剿”斗争。面对蒋介石13万重兵的围剿,旷继勋继续采用“飘忽”战术,先是避开进攻鄂豫边革命根据地的敌重兵集团,率红4军主力东进皖西,攻击孤军进犯皖西革命根据地的国民党军第46师 (师长岳盛暄)。 425,4军在独山镇战斗中歼敌2000余人,缴获长短枪1800余支。国民党军此时发现红4军主力在皖西,急忙向皖西集结,而旷继勋则率领红4军主力4个团迅速西进杀回鄂豫边革命根据地,59日在浒湾击溃了孤军南下的国民党军第543师 (师长李韫珩) ,毙伤俘虏敌人1400多人,缴获长短枪1000余支,鄂豫皖革命根据地的第二次反“围剿”斗争取得了胜利。

张国焘在19314月进入鄂豫皖革命根据地之后, “左”倾错误路线逐步在鄂豫皖革命根据地占据统治地位,旷继勋由于抵制“左”倾错误,被调任红4军第13师师长。旷继勋以大局为重,不计较个人得失,在皖西率领红军与反动武装周旋作战,保卫革命根据地, “从8月到9,旷领导皖西地方武装和红军又消灭敌匪数千。” 19319,旷继勋奉命在皖西麻埠 (今金寨县境内)组建红25军。 193110,25军在金寨麻埠成立,旷继勋任军长,王平章任政治委员。1931117,25军到湖北黄安七里坪与红4军会师,按党中央的指示,在此成立了中国工农红军第四方面军(总指挥徐向前,政治委员陈昌浩) ,旷继勋仍任红25军军长。

红四方面军成立之后,旷继勋率领红25军参加了商潢战役和苏家埠战役,为粉碎蒋介石对鄂豫皖革命根据地的第三次“围剿”做出了重要贡献。

含恨于洪口场

旷继勋襟怀袒荡,无私无畏,坚持真理,听党指挥,在艰苦卓绝的军事斗争中磨练了坚强的党性和高度的组织纪律性。张国焘主持鄂豫皖苏区工作,强令推行“左”倾政策,大搞“肃反”扩大化,苏区一大批著名的领导人被杀害。旷继勋也被撤销了鄂豫皖革命军事委员会副主席、军长等职务。出于对张国焘“左”倾错误和军阀作风的不满,旷继勋、曾中生等人准备向中央报告,遭到张国焘的嫉恨,便借故以“国民党改组派”、“右派”等莫须有的罪名,逮捕了旷继勋,并于19336月将旷继勋秘密杀害于通江县洪口场。

一代将星虽然含冤陨落,但却竖立了一座精神的丰碑。毛泽东主席在中共六届六中全会上说:“四方面军一案,张国焘乱砍滥杀,旷继勋是好同志,应作烈士对待。 ”