您现在的位置:首页 > 政协委员 > 委员风采

用担当托起价格的天平——记六安市政协委员、市市场监督管理局价格监督检查局局长李兆林

日期:2020-03-13    作者:学习宣传科    来源:学习宣传科    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

当全国各地都在宣传“不要出门、减少接触”时,他和同事戴上一只普通口罩,每天起早贪黑,走街串巷,奔走在人口相对密集、疫情风险点较高的地方。从元月19日以来一个多月时间里,在农贸市场、在商场超市、在餐馆饭店、在医院药房,处处留下了他忙碌的身影。“离我远点,我刚从外面回来……”这是最近一段时间以来,他对家人说的最多的第一句话,他就是六安市政协委员、市市场监督管理局价格监督检查局局长李兆林。

疫情当前,人心惶惶,物价的稳定关系到人民群众的生活,是社会稳定的保证。关键时期,作为一名有着36年价监工作经验的“老兵”,李兆林一直坚守在岗位一线,疫情面前,他和全市价监人用担当托起了价格的天平,维护了市场正常价格秩序,保护了广大消费者的合法权益。

1984年,李兆林通过招干考试进入价监队伍,这一干就是36年,长期的价监工作,让他有着丰富的理论知识和实践经验,他把最诚挚的爱奉献给了价监事业。乘坐高铁,六安到武汉只有一个小时的车程,与华中经济文化大都市武汉有着十分密切关系和频繁人员往来。新冠肺炎疫情在武汉爆发后,六安很快出现了疑似病例,这引起了李兆林的高度警觉。

“市场就是战场,价监就是使命。”元月16日,针对新型冠状病毒肺炎疫情情况,李兆林牵头制定了《春节期间新型冠状病毒感染防治药品价格监管应急预案》,全市市场价格监管系统闻“疫”而动,纷纷放弃春节休假,迅速组成“逆行者”队伍,严厉打击各类防疫用品和民生商品价格违法行为,维护市场正常秩序,保障了新型冠状病毒肺炎疫情期间相关药品、医疗器械价格基本稳定。

作为全市价监系统的“领头雁”,如何带领这支队伍打好这场硬仗,是对李兆林的又一次考验。李兆林给出的答案是,带头亲力亲为。大年三十一大早,他就骑着电动车,冒着雨雪,到相关经营单位宣传疫情防控商品价格法律法规,提醒告诫经营者要守法经营,回到办公室,马上和同事们又一起把各县区报来的表格进行汇总,对巡查检查情况进行分析定性。回到家中,看到妻子一人坐在饭桌前等他吃饭,才想起今天是大年三十,这时他发现女儿不在,他说:“女儿呢?”妻子说:“女儿今天晚上不能陪你吃年夜饭了,和你一样,都是工作狂!”这时候,他才想到,女儿是医院护士,疫情当下,她早就上了一线,这几天忙得也没给女儿打个电话,关心一下女儿。他开玩笑地对妻子说:“我们家三口人,两个在为党为国为民干事,你应该为丈夫和女儿感到光荣啊!”。匆匆吃完年夜饭,他又急忙赶到单位接听12315举报投诉电话,受理群众维权诉求,保护消费者合法权益。

疫情不断地发展,口罩、酒精等防疫用品极度紧缺,价格投诉举报激增,李兆林立即组织全市价监系统执法人员对疫情防控产品、民生商品经营企业、个体经营户进行“地毯式”巡查,从重从严从快查处各类价格违法行为。1月28日,根据群众举报,六安市市场监管局价监局、综合执法支队对城区某大药房进行执法检查,发现当事人销售的口罩无标识、未按规定明码标价,违反了《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国价格法》的相关规定。最终,市市场监管局对当事人处以55000元罚款。

截止3月8日,六安市共出动价监执法人员14630人次,立案24件,实施行政处罚16件。有力打击了囤积居奇、哄抬价格、不明码标价、串通涨价等价格违法行为,杜绝了“天价口罩”“天价菜”,保障了市场货源充足、价格基本平稳,维护了广大消费者的合法权益。同时,李兆林利用自己政协委员的身份和政协平台优势,积极帮助经营户多渠道组织货源,想方设法降低成本,平抑物价,满足群众多方需求。这段时间,办公室就是他的家,沙发就是床,盒饭成了他一日三餐的标配,李兆林自己也成为了药店和超市的“常客”,农贸市场、社区卫生服务中心常常见到他的身影。

疫情无情人有情,李兆林和所有价监人一样,在这场战“疫”中,不忘初心,牢记使命,坚守岗位、迎难而上、勇于担当。“把工作干好是我的本分,作为一名政协委员,在疫情防控期间更应该有所作为。”李兆林在采访时多次提到,工作干得好,不是他一个人的功劳,而是全市所有价监人的功劳,疫情还在继续,他们价监人将继续坚守岗位,保物价,护秩序,惠民生。(黄雪彦  刘生宏)

01_副本.jpg


02_副本.jpg