您现在的位置:首页 > 建言献策

王瑞委员的发言:挖掘“古道”资源 助力乡村振兴

日期:2020-05-28    作者:政协    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

随着生活水平不断提高,人们的旅游观念也悄然发生变化。“古道”因其原生态、富有挑战性和历史内涵,受到越来越多的“驴友”、徒步者的青睐,被视为“纯美之路”。古道既是重要的贸易通道,也是人文交流的渠道,我市与湖北、河南等省和省内合肥、安庆、淮南等市接壤,历史上形成了许多古道,如“徽楚古道”(起点位于金寨县,经过鄂豫皖三省)等。由于缺少研究、发掘、规划、管理、推广,相比浙江(仙霞、吴越、胥岭、杭宣、黄南等古道)、四川(茶马、平蜀、秦南等古道)等省,古道资源还没有利用好,没有充分发挥其独特的价值,没有与乡村振兴很好地结合起来。主要表现在:

(一)古道没有充分发现。一个重要的原因是,古道区域跨度较大,有些关隘、寨等遗迹被误认为是独立的,没有被串起来、连成线。另外由于岁月变迁、地形地貌变化、人口流动、行政区划调整,以及缺少重视和系统研究,更多的古道被湮没。

(二)古道功能不够完善。古道多跨县、市乃至省,没有明确的管理部门和界限,已发现的大多数古道除了在起点和终点有碑或指示牌外,大部分尚处于管理“真空”,通讯、安全保护等基础设施不完善,环境没有得到有效保护,水、食物等保障不足,“驴友”被困得不到及时救治现象屡屡发生,古道成了“险道”。

(三)古道历史没有深挖。“古道者,古来人世跨空移时、运往行来之途;贯朝穿代、纫忧缀乐之线”。古道繁荣了经济,扩大了交流,书写了历史,发生过很多悲欢离合的故事,既有自然美,更具人文美。随着人世变迁,这些故事面临灭失的危险,古道也将失去其深度和内涵。

(四)古道价值没有体现。目前,古道对地方旅游经济的贡献不大;沿途的乡村、百姓由于缺少指导和引导,没有从中获得更多的实惠。

为此,建议:

(一)系统开展调查,摸清古道家底。结合地方志、历史典籍、文献资料的记载以及民间传说,由相关部门牵头、地方政府配合对我市古道进行一次普查,尽可能全面掌握我市古道资源。

(二)深入挖掘历史,丰富古道内涵。在发现的基础上,组织专家、学者、县区史志办公室开展研究,整理并形成较完整的古道资料,包括区域概况、形成年代、历史贡献、重大事件、重要人物、故事、传说,以及潜在价值分析。

(三)科学规划建设,完善整体功能。确定重点和有价值的古道,结合古道沿途美丽乡村建设进行科学规划,加强通讯等基础设施建设,建设民宿、驿站、客栈以及补给站、救护所、垃圾回收站等服务保障设施,明确管理部门和管理范围及权限,让古道安全、文明、规范、有序。

(四)加强培训引导,助推乡村振兴。引导沿途的乡村、村民增强旅游经济意识,打造各具特色的农家小院和农村生活体验单元。对村民进行必要培训,从事向导、安全、保洁等服务,通过经营或就业增加农民收入,更好发挥古道在乡村振兴中的作用。