您现在的位置:首页 > 建言献策

陈雲龙委员代表致公党六安支部的发言:关于创建公园城市的建议

日期:2020-05-28    作者:政协    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

近年来,市委、市政府坚持绿色发展理念,着力打造优美人居环境,城市园林绿化取得了明显成效,先后荣获了“国家园林城市”“中国人居环境奖”,广大市民的获得感、幸福感不断增强。但我市园林建设工作也存在一些问题亟待重视和解决。

(一)城市基础设施建设标准不高,配套设施不到位。城市建设投资不足,配套设施不足,公园、景观、道路配套不到位,服务功能不齐全,分布不均衡,导致市民公园使用率不高,体验感受不佳。

(二)历史文化凸显不足,城市特色体现不明显。六安拥有丰富的历史文化遗存和良好的地域资源。但在实际建设中对历史文化和自然环境资源的挖掘不够,对城市个性的研究不透,加之规划设计上创新理念不足,导致建筑设计文化内涵单薄,城市个性风格和特色风貌难以显现。

(三)专业力量不足,监管不够精细。城区从事园林绿化工作人员数量较少、年龄偏大,较难适应精细化管理要求;养护经费较低(我市园林绿化年均养护费3—4元/平方米,低于芜湖、马鞍山的一半以上,不足上海市区的1/5);园林绿地建设多头负责,监管力量不足,质量不高。绿化工程招投标挂靠现象比较严重,不少项目落地效果差。

为全面贯彻落实市委、市政府绿色发展战略部署,我们要认真学习贯彻习近平总书记在视察成都天府新区时,“要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”的重要指示,学习借鉴四川成都和湖北咸宁等地创建公园城市的经验,推动我市从园林城市逐步向公园城市转变。特提出如下建议:

(一)学习外地经验,树立先进理念。“公园城市”不是简单的“公园”和“城市”叠加,而是公共、生态、生活、生产高度和谐统一的新时代城市模式。公园城市主张是“先生态而后空间”“城在园中”,方法是通过对城市绿地系统和公园体系的布局优化、扩容提质和内涵升级改善公共服务品质,目的是完善城市格局、改善城市风貌、提升城市品位和竞争力。从“园林城市”到“公园城市”其核心转变在于由“重形态”到“重生态”。公园城市”理念的提出,体现了“生态文明”和“以人民为中心”的发展理念,也体现了各地在推进城市化发展模式和路径转变的理论创新和实践探索。

(二)制定创建标准,固守生态底线。建议在充分调查研究、形成共识的基础上,聘请高规格专业团队编制《六安市公园城市建设规划方案》《公园城市建设指南》。规划编制要坚持以绿色发展、可持续发展、高质量发展为导向,体现生态、生活、美学、文化、发展和社会六方面价值,因地制宜地建设六安生态空间城清水秀、生活空间宜居适度、生产空间集约高效、地域和文化特色鲜明、城乡协调、全民共享的公园化城市。加强城市自然地貌、水体、水源地和生物多样性保护,确保城市生态红线占市域总面积的比例不少于25%。

(三)完善整体布局,构建公园体系。六安新老淠河穿城而过,大小公园60多处,生态环境基础良好。建议继续按照“一园一品”“一路一景”的原则,营造六安公园城市特色。以森林类为特色的,侧重抓好中央公园、南山、南湖等公园;以亲水(湿地)为特色的,侧重抓好河西体育公园、大公堰、水上公园、滨湖、凤凰河等公园;以文化为特色的,侧重抓好九墩塘、法治公园、北塔、南塔等公园。在标准上,城区人均公园绿地面积大于等于16平方米。新建小区规划时必须预留好绿地,推行社区共享绿地工程,力争人均社区共享绿地面积大于等于1.5平方米。特色小镇和乡村,按照公园化的标准,探索建设为公园化特色小镇、公园化美丽乡村。

(四)注重文化传承,凸显城市特色。在城市公园规划和建设中,要充分传承和彰显皖西地域特色文化,发挥城市客厅功能,提升开放空间活力,展现地域文化底蕴。要注重对皖西地域建筑风貌代表性元素的保存与推广,加强城市出入门户、滨水、公园、广场等重要节点视线廊道和风貌管控,注重传统街区和历史建筑的保护与维护,打造系列文化景观和文化小品。突出重点,规划建设皋陶文化园、西汉六安国王陵等体现六安特色的公园,擦亮城市历史文化名片。结合鼓楼北街棚户区改造,修复重建六安文庙、三农学堂、武定门、古钟楼,与南北双塔相响应,重现明清老六安古街古城风貌。

(五)强化行业管理,改善公共服务。结合棚户区改造、小街巷整治、生产生活垃圾处置等工程,及时制止侵绿、占绿、毁绿现象。加强城管执法力度。制定《城市园林绿化管理条例》《城市园林绿化工程质量监督管理办法》等地方性法规。采取更多更有效的市场化手段,吸引实力雄厚、口碑良好的企业参加到公园城市建设中来。开展城区四小工程(小游园、小绿地、小球场、小广场)建设,见缝插针地建设社区公园、口袋公园、交叉地公园,满足市民“推窗见绿,出门见园”的城市绿意期盼。使得城市空间布局更加合理,城市功能更加完善,城市环境更加秀美,城市人文更加厚重,成为一座既有现代化的气质,又有田园牧歌的韵味,全域旅游、绿色低碳、宜居宜业的幸福之城。