您现在的位置:首页 > 建言献策

华洋委员的发言:进一步推进寄宿制学校建设发挥学校育人的主导作用

日期:2020-05-28    作者:政协    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

在各级党委、政府有力推动下,我市义务教育阶段的寄宿制学校建设成绩斐然。不仅改善了办学条件,提升了育人环境,也切实减轻了家长负担,受到社会好评。下面,结合我市实际,就如何进一步推进寄宿制学校建设,充分发挥学校育人的主导作用提出意见和建议。

一、情况分析

(一)推进寄宿制学校建设必要性。第一,我市是劳务输出大市,留守儿童比例很高,部分学校达80%以上。他们大部分由祖父母照料,较多地存在溺爱、放任等监管不力现象。孩子在节假日、课余时间学习无人辅导,相当一部分学生或迷恋电视,或泡在网吧、游戏厅,有的甚至夜不归宿,成长环境和安全状况堪忧。第二,重视子女教育的传统演变成陪读成风。从原先高三陪读,逐渐扩展到小学、幼儿园。不仅严重增加家长的经济负担,也使孩子变成了学习机器,“衣来伸手饭来张口”,动手能力和自我管理意识十分薄弱,不利于孩子的健康成长、全面发展。第三,不少高中学生租住在校外或校内,集体住宿很少,学校不能有效封闭管理,安全隐患大。校外租住房往往条件差,火电等安全隐患多,周边人员鱼龙混杂,治安情况复杂。

(二)寄宿制学校的教育优势。一是有利于整合教育资源。把原来有限的、分散的财力物力,集中到一个学校,大大改善了办学条件,提高了教学质量和办学效益,促进了农村基础教育均衡发展,保障了学生拥有平等接受高质量教育的机会。二是有利于行政人员和教辅人员精简,促进教师队伍优化,促进学校管理水平提高,更好地调动教职工工作积极性。三是有利于教育管理部门管理和指导,教育管理体制更加优化。四是有利于实施全程教育、促进学生全面发展。寄宿制学校规模大、学科齐、设施全,容易激发学生兴趣爱好,学生辍学率能够有效降低。学生在学校集体生活,有助于养成良好学习习惯,提高学习成绩,也有助于思想品德、行为习惯、精神风貌、自制能力等方面提升和改善。寄宿制学校开展的各种文艺、体育活动,有利于学生潜能发现和个性发展。

(三)寄宿制能够有效解决四个问题。一是减少陪读,切实解决农村家庭教育孩子后顾之忧,解放一大批劳动力。二是充分发挥学校少年宫、留守儿童之家作用,解决义务教育三点半、四点半以后活动和高中各种社团活动问题。三是可以有效解决违规办班补课和有偿家教等痼疾。四是补齐家庭教育短板,充分发挥学校教育主导作用。

(四)寄宿制学校管理面临的困境。一是缺少经费投入和政策支持。寄宿生食宿条件改善、管理人员经费保障方面缺少长效机制,生活老师、晚间辅导老师的补贴没有规范合理的支出渠道。二是寄宿制学校教职工编制紧缺。现在寄宿制学校没有按标准增加管理人员编制,学校的宿舍管理由任课教师代管,教师工作压力大。三是教师周转房建设滞后,影响了人员调配和有关工作落实。四是缺乏寄宿制制度化刚性规定和要求。

二、几点建议

(一)提供政策支持,加大经费投入。一是加大基础设施建设力度,尽快完成寄宿制学校达标建设,以满足更多学生住校就读需求。保障寄宿生学习、生活环境改善,满足寄宿生娱乐、运动和社团活动需求,美化优化育人环境。二是加大教师周转房建设力度,改善教师生活、工作条件。三是完善寄宿制学校安全防范设施,确保人防、物防、技防到位,保证学生在校安全。四是出台寄宿制学校管理和学生寄宿制要求的政策规定。

(二)增加寄宿制学校管理人员和服务人员编制。寄宿制学校正常运行,至少要保证初中师生比1:15、小学师生比1:19的比例。一要通过统筹现有编制资源、加大调剂力度。二要采取政府购买服务方式,配齐安全协管员、生活管理员、炊事人员等后勤服务人员,满足学校生活服务基本需要。三要制度化明确寄宿制学校管理经费合理发放。

(三)推进寄宿制向高中学段延伸。借鉴碧桂园寄宿制高中、河北武安中学、长丰衡安高中、上海进才高中经验,将学生集体安排住在学生寝室,实行学校管理和自我管理相结合,消除陪读风气给孩子成长、家庭经济带来的负面影响。