您现在的位置:首页 > 理论研究

李修松:拉动内需不应忽视文化消费

日期:2020-07-03    作者:胡方玉    来源:人民政协报    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

受疫情影响,拉动内需正成为促使我国经济加快发展的十分重要的手段。全国政协委员、安徽省政协副主席、民建安徽省委会主委李修松认为,文化消费作为重要的消费方式,应给予高度重视。

如何拉动文化消费?李修松认为首先要扩大宣传,“相关部门要就文化消费对提升广大人民群众、尤其是广大青少年的人文素养和生活情趣等意义和作用,充分开展宣传与教育,从而提高广大民众文化消费的兴趣,帮助他们养成文化消费的良好习惯。”同时,各级政府必须在加紧调查研究的基础上,研究出台新形势下针对性强的支持、拉动文化消费的一揽子政策措施。

针对疫情期间许多居民被迫宅家进行网络文化消费的现象,李修松建议应采取必要的政策措施,创新生产更多更好更有吸引力的网络文化产品,进一步提升广大人民群众网络文化消费的兴趣,大力度促进网络文化消费。

他同时建议,应将文化有机融入旅游、餐饮、宾馆、民宿、康养、特色农业等更多的产业,以期达到既促进相关产业发展,又拉动文化消费的目的。对于贫困地区和广大农村地区的文化消费,李修松建议要进一步变“送”文化为“种”文化,“重在发掘并活跃当地特色文化,打通文化传播消费渠道,提升居民文化素质,培育文化消费情趣,打造或引进适销对路的文化产品,逐步提高文化消费的能力和水平。”李修松表示。