您现在的位置:首页 > 政协要闻 > 媒体关注

江淮时报:切实加强和改进新时代人民政协工作——中共六安市委出台专门文件

日期:2020-06-05    作者:赵源    来源:江淮时报    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

为贯彻落实中央及省委关于新时代加强和改进人民政协工作的部署要求,中共六安市委近日正式出台了《中共六安市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,积极探索六安政协工作新思路。

《实施意见》明确,突出一个主体。发挥政协委员在政协工作中的主体作用,探索实行委员全部编入专门委员会,成立3个专门委员会党支部并完善相关制度,推动实现“两个全覆盖”,加强党的政治引领。明确对政协委员开展调查研究、联系界别群众、听取和反映民情民意等工作给予履职补助。制定实施委员年度培训计划,探索建立“委员之家”、“委员工作室”等履职平台。开展政协主席会议成员定期接待和走访委员活动。评选表彰优秀委员,将委员履职所获荣誉作为所在单位评先评优的重要依据。

发挥一个优势。彰显人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式的优势,建立健全工作机制,促进建言资政和凝聚共识双向发力。建立政协主席会议成员联系相关界别制度、政协各专门委员会同民主党派联系的常态化机制、民主党派机关参加有关重要会议机制,健全完善党委和政府、政协负责同志领衔督办重点提案制度,完善重大协商议题共同选题、协同调研、联动协商等机制,健全专门委员会联系界别工作机制。首次明确将“建立政协机关和党政部门之间的干部交流机制”写入实施意见。

打通一条脉络。发掘基层力量,延展协商民主纵贯线。加强规范县(区)政协专门委员会设置,明确有条件的县(区)政协可设立专门委员会综合服务办公室,着力解决“一人委”问题。支持市、县(区)政协开展联动调研、联动协商、联动监督。积极推进协商民主向乡镇、社区延伸,搭建基层协商平台,建立完善乡镇(街道)政协联络组,推动政协协商同基层协商相衔接、同社会治理相结合。