您现在的位置:首页 > 政协要闻 > 政协要闻

市政协调研组赴金寨县开展专题调研

日期:2020-09-01    作者:黄雪彦    来源:皖西日报    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

8月31日,市政协主席付新安率调研组赴金寨县围绕“建立长效机制,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接”开展专题调研。聂保国副主席参加调研。

调研组一行先后来到安徽中信康健康产业有限公司、白塔畈镇刘冲美丽乡村建设示范点、白塔畈万亩油茶产业扶贫基地、金寨瓦大现代农业科技扶贫示范园等处,详细了解美丽乡村建设和产业发展情况,随后召开座谈会,听取了金寨县推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接情况汇报,与金寨县县委、县政府、县政协以及县直相关部门、部分乡镇、企业负责人进行了座谈交流。

付新安指出,近年来,金寨县深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述特别是视察金寨重要讲话精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局、聚焦“两不愁三保障一安全”,全面落实国家和省市有关决策部署,深入实施“3115”脱贫计划和“十个一工程”,丰硕的脱贫攻坚成果为实施乡村振兴打下了坚实基础。

付新安要求,要准确认识,正确把握脱贫攻坚与乡村振兴的“同”与“不同”。脱贫攻坚是乡村振兴的基础和前提,乡村振兴是脱贫攻坚的巩固和深化,两者是递进关系,前者是集中精力打“歼灭战”,后者是再接再厉打“持久战”,范围更大,任务更重,要求更高。金寨县要总结好脱贫攻坚中的好经验、好做法,为乡村振兴打下坚实基础。要做好顶层设计,明确目标任务,强化具体措施,重点抓好产业、政策等方面的衔接。要结合实际,发展特色、可持续的产业,促进农业增效、农民增收、农村发展。要不断优化调整扶持政策,参照脱贫攻坚相关政策与工作机制,建立健全乡村振兴的政策与工作协调机制。

付新安强调,农村经济社会发展,关键在人。要不断完善人才政策,优化人才环境,让人才留得住,为乡村振兴提供智力支撑。要发挥好村书记的“头雁效应”,加强和完善村“两委”班子建设,培育一批农业农村带头人,打造一支高技能人才队伍,留住一批农业经营管理人才,为乡村振兴提供坚实保障。(黄雪彦 )

001会场.jpg