您现在的位置:首页 > 政协要闻 > 政协要闻

王安义、朱潘杰率队赴舒城县、金安区开展专题调研

日期:2020-09-07    作者:李士卿    来源:专委会工作科    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

9月3日至4日,市政协副主席王安义、朱潘杰率调研组赴舒城县和金安区围绕“推进乡村文化振兴、创新社会治理”开展专题调研。市政协社会法制委、港澳台侨委和文化学习委负责同志参加调研。

调研组一行先后实地走访了舒城县棠树乡三拐村华东莲花城、汤池镇三江村、春秋乡寨冲文冲深冲“乡村印象”,金安区翁墩乡杨公村、清水河街道刘园社区服务中心,详细了解两地在健全公共文化服务体系、发展乡村特色文化产业、促进自治法治德治有机结合等方面做法。

座谈会上,调研组听取县区关于脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接有关情况汇报,围绕“推进乡村文化振兴、创新社会治理”进行座谈交流。调研组表示,两地深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,不断推出惠民举措,帮助困难群众就业创业,促进乡村文化与特色产业融合发展,脱贫攻坚取得显著成效。大力推进文化设施建设,打牢文化振兴基础,为乡村全面振兴提供了有力的文化支撑。建强村级党组织,创新基层治理体系,乡村治理成效显著。

调研组表示,要发挥党建引领作用,加强基层党组织建设,把农村基层党组织建成推动乡村文化振兴和创新社会治理的坚强战斗堡垒。要加强文化队伍建设,完善文化指导员制度,引进和培育基层文化人才,改善基层文化人才队伍结构,提高基层文化队伍素质。要完善人才引进机制,发挥乡贤作用,推动离职和在职领导干部以及知名企业家回乡任职,为乡村振兴提供智力支撑。要发挥自治基础作用,切实发挥社会组织在社会管理服务中的作用,促进群众工作有效开展。要强化科技支撑作用,推广智慧社区建设经验,构建县、乡、村、组四级管理网格,不断提升乡村治理水平。


01.jpg


02.jpg