您现在的位置:首页 > 社情民意 > 社情民意

(2020年第54期)学习承德采用“地面式信号灯”警示行人文明出行

日期:2020-09-30    作者:政协    来源:系统    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

市政协教科卫体委反映:近年来,河北承德市推出地面式信号灯,采用现代科技人性化设计与城市交通智能管理,为市民安全出行提供有效保障。

地面式信号灯即人行横道警示用装置,在斑马线的前端各安置一排红绿两色的LED灯,电源引自道路交通信号灯对应的红绿灯电源,它与原有立柱式行人信号灯互为补充。当马路对面的立柱式行人信号灯红绿灯颜色变换时,地面式信号灯红绿灯颜色也同时随之变化。灯体偏光45度角,能最好的起到提醒警示作用,尤其对低头族,能及时发现信号灯,降低安全隐患。该装置具有安全耐用,安装方便,美观醒目、绿色环保的效果。承德市交通调查数据验证,安装人行横道警示灯的十字路口行人违反交通规则闯红灯的比例明显下降,与未安装人行横道警示灯的十字路口相比,行人违反交通规则的比例下降了85%

为此建议,借鉴承德市经验,在我市城区交通环境复杂的路口,设置地面式信号灯,警示行人文明出行。