您现在的位置:首页 > 县区政协 > 工作动态

献计“十四五”规划 助力老区新发展

──金寨县政协召开十届十七次常委会暨“深度谋划编制县‘十四五’规划”议政性协商会
日期:2020-10-12    作者:金寨县政协    来源:金寨县政协    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

近日,金寨县政协召开十届十七次常委会暨“深度谋划编制‘十四五’规划”议政性协商会。县委副书记、县长汪冬出席会议并讲话。县委副书记王思春出席会议。县政协主席王际洲主持会议并讲话。

协商会上,县政协副主席易成林代表县政协调研组作关于金寨县“十三五”规划实施和“十四五”规划编制情况调研报告,县发改委、自然资源局、交通运输局等6个部门分别通报“十三五”项目实施和“十四五”规划编制情况。

县政协常委、住县省、市政协委员、部分县政协委员齐聚一堂,聚焦科学编制县“十四五”规划坦陈建言,直抒己见,22名县政协委员分别围绕深入实施工业强县战略、推进乡村振兴、大力发展茶产业、加快全域旅游发展等方面提出意见建议,19个县直部门主要负责同志到会听取委员发言,现场协商互动,共商老区发展大计。

县政协委员,安徽雅迪机车有限公司副总经理侯其昌建议,要紧抓雅迪电动车落户金寨的良好契机,加快建设电动车产业集聚区,打造百亿级支柱产业。

县政协常委、县委史志室主任、档案馆馆长胡遵远积极为发展红色文化建言献策。他认为,要保护“红色化石”,修好“红色家谱”,征集红色文物,挖掘红色故事,发展红色旅游,充分发挥资源优势,培育壮大红色产业发展。

“‘十四五’时期,全县要围绕县城和天堂寨两大板块,整合资源要素,擦亮金字招牌,做好旅游大文章.....”,天堂寨投资有限公司的县政协委员倪磊为做强旅游经济支招。

来自基层的县政协委员邓春晖着重围绕大力发展茶产业进行发言。他建议,要提升茶品质,唱响茶品牌,弘扬茶文化,壮大茶产业,真正将茶产业打造成金寨发展的新引擎。

“县政协的这场协商会谋的准、想得深、正当时….”,汪冬对此次协商会给予充分肯定。他指出,正值全县上下深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神的关键时期,县政协专门召开深度谋划编制县“十四五”规划议政性协商会,充分体现了胸怀大局、心系发展的责任担当,专题调研报告和委员发言站位高、把脉准、立意新、建议实,县政府将认真研究,充分吸纳,更好地体现到今后的政府工作中,希望县政协一如既往的发挥人才荟萃、智力密集、联系各界的优势,积极为“十三五”规划收官、“十四五”规划编制多建睿智之言,多献务实之策,助推老区实现高质量发展。

王际洲强调,要用好政协的优势,切实发挥专门协商机构作用,精心选择“十四五”时期事关全县经济社会发展中的一些综合性、全局性、前瞻性的重大课题,深入开展调查研究,广泛收集各界意见,增强资政建言的针对性、精准性,为“十四五”规划编制提供智力支持。要牢牢把握政协履职中心环节,在加强思想政治引领、广泛凝聚共识上下功夫,充分发挥政协“三个重要”的作用,组织广大委员认真学习领会贯彻县委、县政府关于经济社会发展的战略决策和构想,把编制县“十四五”规划的过程变成汇聚民智、集中民意、凝聚民心、共谋发展的过程。(金寨县政协办公室 陈霜梅)